Диета при гепатите В питание при хроническом заболевании

Содержание

Важность соблюдения диетического рациона

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Диета при гепатите В питание при хроническом заболевании

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Время приема пищи Блюда
завтрак
  • молочная овсянка, овсянка с фруктами или сухофруктами, нежирный творог, пшеничная каша с отрубями, молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, салат из отварной свеклы с добавлением орехов, вчерашняя выпечка, мармелад, варенье;
  • зеленый или черный некрепкий чай, компот, морс;
второй завтрак
  • яблоко с медом, банан;
  • можно сделать салат из фруктов и приправить оливковым маслом;
  • йогурт фруктовый, кисломолочные продукты;
обед
  • борщ с добавлением куриной грудки, овощной суп с перловой кашей;
  • картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша, домашняя лапша с неострым соусом;
  • можно употреблять все не очень вязкие виды круп;
  • паровая телятина, котлеты из куриного мяса, запеченное мясо индейки, запеченные тефтели, мясо индейки, запеченное в фольге;
  • салат из моркови с капустой, летние овощные салаты;
полдник
  • фруктовые и овощные соки, кисель, морс, кофе с молоком;
  • творожная запеканка;
  • овсяное, галетное, бисквитное печенье, сладкие сухарики с изюмом, подсушенные хлебобулочные изделия;
ужин
  • макаронная запеканка с яичным белком, все виды каш;
  • паровая котлета из крольчатины, куриное белое мясо, морепродукты, запеченная рыба с овощами;
  • овощные сезонные салаты с зеленью и грецкими орехами;
поздний ужин
  • рисовый пудинг;
  • яблоко, банан, киви, апельсин;
  • пресное печенье или сухарики.

Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.

Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь). В случае с грудничками педиатры полагают более целесообразным назначение гепатопротекторов и иммуномодуляторов без отлучения от груди.

Меню диеты при гепатите C на каждый день нужно рассчитывать на пять и более приемов, небольшими порциями (не более 300 г общего веса в каждой), в теплом виде. Рецепты лучше выбирать простые – не более чем из трех компонентов, так как сложные по составу блюда и усваиваются с большим трудом. Примерная таблица продуктов и блюд на каждый день диеты может выглядеть следующим образом.

Таблица – Пример меню диеты при гепатите С на неделю

Дни Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Первый ужин Второй ужин
1 — Куриная отбивная на пару;
— пшенка на нежирном бульоне, без масла;
— запеканка творожная с изюмом
Рисовый пудинг с морковью и сметаной — Борщ без сала и фасоли, с мясом;
— голубцы с мясом и рисом
— Вареная филейная колбаса из индейки;
— картофель в мундирах без масла
— Капуста тушеная с мясом;
— овощной салат
Запеканка манная с сахарной пудрой
2 — Салат из любых свежих овощей;
— тушеная крольчатина под сметанным соусом
— Суп молочно-рисовый;
— куриные битки;
— макароны на бульоне, без масла
— Гречка;
— рубленая куриная грудка-гриль
Белковый омлет с вареной филейной колбасой из мяса птицы — Крабовый салат;
— творожная паста с изюмом
— Фруктовый салат;
— вчерашний белый хлеб с джемом
3 — Картофельная запеканка с курятиной;
— овощной смузи без масла
— Филе трески-гриль;
— тушеные овощи
— Уха с добавлением овощей и зелени;
— холодец из мяса птицы, без хрена;
— картофельное пюре
Домашние пельмени с мясом птицы и смtтаной — Вермишель с молоком;
— творожная паста с изюмом
— Рисовый пудинг;
— фруктовое желе
4 — Макароны по-флотски;
— салат из свежих овощей;
— Цветная капуста в кляре;
— рубленое филе курицы-гриль
— Овсяный суп с нежирным сыром;
— филе минтая, хека или судака, запеченное с овощами;
— яблоки, запеченные с сахаром
Омлет из белков с крабовыми палочками и кальмарами — Тушеные овощи;
— рубленая куриная котлета
— Овощные голубцы;
— свежие фрукты
5 — Отварная рыба с зеленью;
— картофельное пюре со сметаной
— Овсянка на молоке;
— вареники с фруктовой начинкой
— Овощной суп с рисом;
— курятина, запеченная с овощами и сыром;
— морковно-яблочные котлеты
— Салат из свеклы с черносливом, без чеснока, со сметаной;
— несвежий хлеб с джемом или вареньем
— Бутерброд с филейной колбасой из птицы;
— фруктовый смузи
Греческий салат
6 — Кабачки, фаршированные овощами, под сырной шубой;
— творожно-фруктовый мусс
— Паровое филе щуки с картофелем;
— компот или кисель
— Гречневый суп с курятиной и нежирной сметаной;
— тушеные овощи;
— тефтели из птицы
— Салат из краснокочанной капусты;
— рубленая грудка курицы-гриль
— Салат из морепродуктов;
— тушеные овощи
— Манная каша на молоке с клубничным вареньем;
— молочный коктейль без мороженого и сливок, с фруктами
7 — Бутерброд с нежирным твердым сыром и филейной колбасой из мяса птицы;
— творожная запеканка с изюмом
— Мясной рулет с курагой или черносливом и орехами;
— рисовая каша
— Рисовый суп с куриными фрикадельками;
— вареники с картофелем
— Тушеная капуста с курятиной;
— белковый омлет с крабовыми палочками, креветками и сыром
— Рыбные тефтели на пару;
— салат из свежих овощей
— Судак под сметанным соусом;
— сладкая тыквенная каша

Есть белый/черный/отрубной вчерашний хлеб можно есть с любыми из указанных блюд или отдельно в количестве до 100 г в день. Общий объем потребленных жиров не должен превышать 80 г (при обострении – 50 г) в день. Питание при гепатите C допускает и более частое приготовление смешанных салатов (овощи плюс продукты животного происхождения, как в греческом салате).

Диета при гепатите В питание при хроническом заболевании

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
понедельник гречка на молоке, морковные драники, минералка сладкое яблоко свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе кефир котлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторник овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок галетное печенье с ряженкой суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель чай с медом, хлебцы с пастилой вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
среда мюсли, сырники со сметаной, травяной настой творог со сметаной постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок фруктовый мусс картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четверг рисовая каша с черносливом, несладкий чай питьевой йогурт овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай творог с медом макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятница морковно-яблочные котлеты, ряженка творожная запеканка с тыквой рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель сладкое яблоко фаршированный перец, питьевой йогурт
суббота сырники, кефир овсяное печенье, кисель свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки творожная запеканка суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресенье манная каша, морковный сок тыквенная каша крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель галетное печенье, фруктовый сок картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай
  • вчерашние хлебные изделия;
  • первые блюда, приготовленные на бульонах;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • морепродукты;
  • крупы, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • яйца;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • мед;
  • овощи;
  • желе;
  • зефир;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов;
  • морс;
  • компот;
  • кисель.
  • Завтрак:
    • гречневая каша, приготовленная на молоке;
    • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
    • фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • зеленый чай.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
    • нарезка из овощей;
    • отвар шиповника.
  • Полдник:
    • творожный пудинг;
    • смузи с бананом.
  • Ужин:
    • запеченное в духовке филе хека;
    • паровой омлет;
    • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
    • стакан кефира.
Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Главные принципы диетического питания

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Общие правила

Диета при гепатите А у взрослых предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Принимать пищу небольшими порциями как минимум 5 раз в день.
  • Ограничить употребление соли. В день допустимо применять не более 4 грамм продукта.
  • Отказаться от приема алкогольных напитков.
  • Употреблять в сутки не более 3 тыс. килокалорий.
  • Включить в меню сложные углеводы.
  • Сократить употребление жиров животного происхождения.
  • Отказаться от жареных продуктов. Приготовить пищу можно при помощи пароварки, запекания в духовке, отваривания и тушения.
  • Следить за температурным режимом блюд, который не должен превышать 16 градусов.
  • Употреблять в день не менее 2,5 л жидкости, если для этого нет противопоказаний.

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Общие правила

Стол №5 – питание, которое регулирует обмен белков и жиров в организме, накопление гликогена в печени, способствует нормализации холестеринового профиля.

Общая информация о столе №5:

  • Потребление белков от 90 до 100 грамм.
  • Потребление жиров – до 100 грамм включительно.
  • Количество углеводов в суточном рационе не более 400 грамм.
  • Энергетическая ценность обусловлена массой человека, варьируется от 2800 до 3000 ккал.

Во время диеты можно кушать только разрешенные продукты врачом. Как правило, доктор выдает пациенту памятку, где прописаны все запреты. Требуется снизить количество жиров животной природы, поскольку они способствуют повышению нагрузки на желчеотводящие каналы и печень.

Предлагаем ознакомиться  Существует ли прививка от вирусного гепатита С

Особенности питания

Больному необходимо дробное питание. Порции маленькие, кушать нужно часто. В день 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Принцип дробности помогает стимулировать аппетит, а маленькие порции еды не формируют повышенную нагрузку на железу, что позволяет органу бороться с инфекционным процессом.

В день можно кушать до четырех граммов соли. Это обусловлено тем, что поваренная соль способствует задержке излишней влаги в организме, а она приводит к отечности. Кроме того, такая вода проходит мимо мочевыделительной системы, тем самым, не осуществляется детоксикационный процесс (шлаки, токсины не выводятся).

При лечении больного человека или носителя гепатита A надо кушать только теплую пищу (температура 20-45 градусов). Еда не должна быть холодной либо горячей. Такое назначение «оберегает» «фильтр» организма, не раздражает желудок, улучшает функциональность поджелудочной железы.

Питьевой режим

Соблюдать должны и дети, и взрослые. В сутки нужно выпивать от 2000 мл свободной жидкости. К ней относят морсы, некрепкий черный/зеленый чай, отвары на основе клюквы, шиповника, лекарственных трав, обычную фильтрованную воду или минеральную воду для печени. Достаточное количество жидкости способствует ускоренному очищению организма.

Спиртные напитки

Диета при вирусном гепатите A запрещает употребление алкоголя. Нельзя употреблять спиртные напитки в течение 6 месяцев после излечения. Печень еще не может нормально работать, все ее силы ориентированы на восстановление печеночных клеток, поэтому пиво и водка усугубят течение патологического процесса.

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Диета при гепатите базируется на следующих принципах:

    Рацион должен быть энергетически полноценным, содержать достаточно белков, жиров, углеводов.

Исключаются продукты, в которых много холестерина, эфирных масел, пуринов, азотистых экстрактивных веществ.

Количество клетчатки, липотропных веществ, жидкости должно быть достаточным.

Энергетическая ценность меню в день — до 2700-3000 ккал.

Пищу нельзя жарить. Можно варить ее, тушить, запекать, готовить на пару.

Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — это помогает снизить нагрузку на органы.

Если заболевание протекает у людей, имеющих дополнительные проблемы с органами пищеварения, то в рацион должны включаться продукты, предупреждающие запоры: кисломолочная продукция, отварная свекла, салаты, заправленные растительным маслом.

Главные продукты в рационе — овощи, фрукты, каши. В нем должны присутствовать нежирные виды мяса, рыбы, молочные продукты. Разрешен ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. Пресная несдобная выпечка разрешена редко.

Углеводов в день надо кушать до 400 г, белков — примерно 100 г (60% — животного происхождения), жиров — 90 г (30% — растительных). Соли в сутки можно употреблять до 4 граммов.

Алкоголь противопоказан, поскольку он оказывает гепатотоксическое действие.

Дополнительно учтите следующие рекомендации:

    Старайтесь исключать продукты, содержащие много холестерина и пурина.

Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.

Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.

Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости — около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.

При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.

Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.

Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения.

Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбы свежая выпечка
вареная колбаса мясные супы и бульоны
крупы и макароны грибы
фрукты, ягоды и овощи кислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) мороженое
молочные продукты с низким содержанием жира газированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоны консервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягод соленая рыба
несвежий хлеб соленая икра
слабые чаи жареные яйца
сливочное и растительное масла бобовые
компоты и кисели лук, чеснок
пастила, зефир, мед, варенье щавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

Диета при гепатите В питание при хроническом заболевании

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.
  • Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

    Морская капуста

    Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

    Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:

      Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки.

    Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.

    Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.

    Куриные или перепелиные яйца.

    Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.

    Молочные продукты с низким уровнем жирности.

    Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.

    Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.

    жиры животного и твердого растительного происхождения;

    консервы из мяса, рыбы, овощей;

    острые овощи, щавель;

    готовые магазинные сладости;

    алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.

    На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.

    Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.

    При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.

    Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.

    Диета при гепатите В питание при хроническом заболевании

    Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.

    Отварные овощи

    Сухофрукты

    Морская капуста

    Список продуктов, которые можно есть при заболевании:

    1. Нежирные мясные и рыбные блюда в отварном или запеченном виде. Хорошо использовать телятину, крольчатину, индюшатину, курицу.
    2. Некислые фрукты, преимущественно в протертом виде. Плоды должны быть свежими, без признаков плесени и гнили.
    3. Приветствуется кисломолочная продукция с небольшим содержанием жира. Предпочтение следует отдавать кефиру и творогу.
    4. Молоко желательно использовать для приготовления нежирных соусов, подлив, добавлять в каши.
    5. Хлебобулочные изделия должны быть подсушены.
    6. В рацион полезно добавлять оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло.

    Для восстановления печеночных клеток можно кушать легкоусвояемую углеводистую пищу: бананы, мед, пастилу, зефир, мармелад. При не тяжёлом течении болезни в качестве специй можно использовать немного укропа и петрушки, корицы.

    Полезные для больного будут тыквенные семечки, орехи (рекомендуется фундук). Мясо и рыба должны быть механически измельчены. Разрешенные продукты из мяса — котлеты, тефтели, биточки, зразы на пару. Из напитков нужно отдавать предпочтение некислым компотам, взварам, киселю. Хорошо пить зеленый чай с добавлением меда или варенья.

    Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

    Правильное питание

    Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

    Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

    Для того, чтобы облегчить нагрузку на печень, меню для взрослых людей, больных вирусным гепатитом С, составляется с учетом показаний и противопоказаний в потреблении пищи.

    Ниже представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
    • крупы, макароны;
    • овощи, фрукты, ягоды;
    • сливочное, растительное масло;
    • молочные продукты с низкой жирностью;
    • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
    • квашеная капуста (не прокисшая);
    • супы на основе овощей и круп;
    • соки натуральные (не кислые);
    • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
    • зеленый либо черный некрепкий чай;
    • компоты, кисели;
    • пастила, желе, варенье, мед, зефир.
    • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
    • мясные бульоны, супы на их основе;
    • консервы, любые копчености, солености;
    • соленая рыба, икра;
    • жареные, сваренные вкрутую яйца;
    • грибы;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • бобовые;
    • газированная вода;
    • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

    Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.

    Частично ограниченные продукты

    Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

    Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

    • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

    Мясо и птица

    Их употребление допустимо в составе салатов.

    Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

    • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

    Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

    Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

    Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

    Запрещенные продукты

    Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

    • копчености;
    • жареные блюда;
    • острые блюда и соусы;
    • майонез;
    • консервированную пищу;
    • колбасы;
    • грибы в любом виде;
    • продукцию фастфуда;
    • сыры твердых сортов;
    • кислые овощи и фрукты;
    • бобовые;
    • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
    • жирные молочные продукты;
    • газированную воду;
    • кофе и крепкий чай;
    • спиртосодержащие напитки.

    В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

    Выпечка

    • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
    • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
    • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
    • жирная рыба и любая икра;
    • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
    • маринованные овощи и солености;
    • острые и жирные соусы;
    • омлеты и яйца вкрутую;
    • перец, корица и другие приправы;
    • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
    • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
    • сладости: шоколад, торты и мороженое;
    • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
    • все жареные блюда.

    Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

    Предлагаем ознакомиться  Чем лечить слабую потенцию

    Выпечка

    Что нельзя есть и пить при заболевании:

    1. Жирную и жареную пищу.
    2. Копченые, сыровяленые, колбасные изделия.
    3. Наваристые бульоны из мяса или рыбы.
    4. Фасоль, горох.
    5. Растительную пищу, раздражающую пищеварительный тракт. (Редис, лук, шпинат, щавель, репу, редьку).
    6. Пирожные, торты, шоколад.
    7. Соленья, маринады.
    8. Спиртосодержащие напитки.
    9. Кофе, газированную воду, мороженное.
    10. Нельзя есть чеснок, использовать специи.

    Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.

    Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.

    Категорически нельзя использовать в пищу:

    • бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
    • жирные молочные продукты;
    • копчености, колбасные изделия;
    • различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
    • грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
    • газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
    • жирные масла;
    • фрукты, содержащие кислоту;
    • жареные яйца;
    • виноград, лимоны, киви, апельсины;
    • выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.

    Виноград

    Популярные рецепты

    Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

    1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
    2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
    3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
    4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

    Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

    При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

    Картофельный суп

    Для приготовления картофельного супа потребуется:

    • вода — 2 л;
    • картофель — 2 средних клубня;
    • рис — 100 г;
    • лук — 1 небольшая головка;
    • морковь — 1 шт;
    • брокколи — 50 г.
    1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

      Картофель нарезать соломкой

      Лук нарезать мелко

      Морковь натереть на крупной терке

      Морковные сырники

      Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

      • морковь — 50 г;
      • овсянка — 5 г;
      • творог повышенной жирности — 150 г;
      • яйцо — 1 шт;
      • соль — 1 щепотка;
      • сахар — 20 г;
      • мука — 30 г;
      • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
      1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

        Морковь натереть натерке

        Вбить яйцо в творог

        Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

        Результат диеты

        В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

        Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

        Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

        Видео по теме: что такое гепатит С

        Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

        Диета при гепатите С

        Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

        Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.

        Правила питания при гепатите C

        Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

        • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
        • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
        • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
        • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
        • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
        • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
        • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
        • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

        При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

        Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

        Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

        Разрешенные продукты Запрещенные продукты
        диетические сорта мяса и рыбы свежая выпечка
        вареная колбаса мясные супы и бульоны
        крупы и макароны грибы
        фрукты, ягоды и овощи кислые фрукты и ягоды
        яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) мороженое
        молочные продукты с низким содержанием жира газированные напитки
        овощные и крупяные супы и бульоны консервы, полуфабрикаты, копчености
        натуральные соки из некислых фруктов и ягод соленая рыба
        несвежий хлеб соленая икра
        слабые чаи жареные яйца
        сливочное и растительное масла бобовые
        компоты и кисели лук, чеснок
        пастила, зефир, мед, варенье щавель, редис, шпинат, редька
        квашеная капуста

        Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

        Питание при острой и хронической формах гепатита С

        При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

        Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

        Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

        При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

        1. овощные и крупяные супы;
        2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
        3. молочные продукты с низким процентом жирности;
        4. вареные овощи, овощное пюре;
        5. некислые фрукты и ягоды.

        Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

        1. жареные мясо и рыба;
        2. полуфабрикаты;
        3. копчености;
        4. консервы и соленья;
        5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
        6. газированные напитки;
        7. свежая выпечка;
        8. крепкие чаи и кофе;
        9. специи и приправы;
        10. спиртные напитки;
        11. чеснок, лук;
        12. редис, редьку;
        13. кондитерские изделия.

        После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

        Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

        Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

        1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
        2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
        3. углеводы — 450 граммов в день;
        4. сахар — не более 50 граммов;
        5. соль — до 8 граммов в день;
        6. витамина А — 40-45 граммов в день;
        7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
        8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
        9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
        10. кальций — около 1 грамма в день;
        11. фосфор — 2 грамма в сутки;
        12. железо — 12-14 мг.

        Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

        Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

        • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
        • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
        • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
        • Четверг — любая каша и чай.
        • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
        • Суббота — творожный пудинг и чай.
        • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.
        • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
        • Вторник — сырники с чаем.
        • Среда — овсяная каша и кисель.
        • Четверг — кабачки на пару и сок.
        • Пятница — каша из тыквы с чаем.
        • Суббота — любая каша и кисель.
        • Воскресенье — творог с изюмом и чай.
        • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
        • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
        • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
        • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
        • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
        • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
        • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
        • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
        • Вторник — чай с сырниками.
        • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
        • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
        • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
        • Суббота — бисквит и чай.
        • Воскресенье — компот с тушеными овощами.
        • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
        • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
        • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
        • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
        • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
        • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
        • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

        Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

        Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

        Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

        Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

        Суп из перловки

        1. перловка — 100 гр;
        2. морковь — 150 гр;
        3. картофель — 300 гр;
        4. сливочное масло;
        5. зелень по вкусу.

        Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

        Молочный суп с лапшой

        Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

        1. молоко — 400 мл;
        2. сахар — 2 ст. ложки;
        3. сливочное масло — 1 кусочек;
        4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

        Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

        Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

        Диета при гепатите: как правильно питаться, примерное меню

        Гепатит С и ВИЧ-инфекция – это два очень распространенных заболевания. Однако многих негативных проявлений гепатита С можно избежать, если пациент регулярно принимает лекарственные средства, а также не нарушает диету.

        Диетическое питание больных при гепатите С достаточно разнообразно, однако существует ряд строгих запретов на некоторые виды продуктов, которые могут усилить воспаление печени. Очень важно соблюдать режим питания.

        Как правильно питаться при гепатите С

        Если у пациента диагностирован гепатит С, этому человеку необходимо соблюдать диету. Придерживаться норм правильного питания придется всю дальнейшую жизнь, так как в противном случае организм человека будет испытывать серьезную нагрузку. Целью любой диеты является облегчение работы печени, которая поражается вирусом.

        Снижение нагрузки на печень возможно благодаря ряду мер:

        • Важно умеренное питание. Пациенту с гепатитом С нельзя переедать. Рацион должен быть сбалансированным, но не высококалорийным.
        • Необходимо принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями.
        • Очень показана больным гепатитом С вареная пища или блюда, приготовленные на пару.
        • Строгий запрет налагается на все жареные, копченые, соленые продукты.
        • Пищу желательно есть в измельченном виде.
        • Важно употреблять в пищу все теплым, но не горячим и не холодным.
        • Категорически запрещены при гепатите С спиртные напитки.
        • Из рациона необходимо исключить все консервы, грибы, сомнительные продукты.
        • Пациентам с гепатитом С показано кушать фрукты и овощи, крупы, молочные продукты.
        • Чай и кофе запрещаются, из напитков стоит употреблять зеленый и красный чай, воду.

        Разрешенные и запрещенные продукты

        Для того, чтобы облегчить нагрузку на печень, меню для взрослых людей, больных вирусным гепатитом С, составляется с учетом показаний и противопоказаний в потреблении пищи.

        Ниже представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

        Разрешенные продукты Запрещенные продукты
        • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
        • крупы, макароны;
        • овощи, фрукты, ягоды;
        • сливочное, растительное масло;
        • молочные продукты с низкой жирностью;
        • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
        • квашеная капуста (не прокисшая);
        • супы на основе овощей и круп;
        • соки натуральные (не кислые);
        • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
        • зеленый либо черный некрепкий чай;
        • компоты, кисели;
        • пастила, желе, варенье, мед, зефир.
        • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
        • мясные бульоны, супы на их основе;
        • консервы, любые копчености, солености;
        • соленая рыба, икра;
        • жареные, сваренные вкрутую яйца;
        • грибы;
        • кислые ягоды, фрукты;
        • мороженое;
        • шоколад;
        • бобовые;
        • газированная вода;
        • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

        Примерное меню

        Этапы осложнения гепатита С сложно переносятся пациентами. Именно в это время обострения больному нужно четко следить за соблюдением диеты – врачи назначают людям с гепатитом С диету №5А. Основный смысл ее заключается в снижении количества потребляемых жиров (не более 65–70 граммов в день), соли. Данная диета является низкокалорийной и не должна превышать 2500 калорий.

        Каждый день нужно принимать пищу по 6–7 раз, но маленькими порциями, по чуть-чуть. Блюда необходимо готовить на пару, предпочтительны также отварные продукты.

        Для выведения из организма токсинов и продуктов распада очень показано пациентам обильное питье (воды, натуральные соки, компоты и пр.).

        Разрешено употреблять при обострении гепатита Запрещено употреблять при обострении гепатита
        • супы на основе овощей, круп;
        • гречневую, рисовую, овсяную каши;
        • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
        • овощи – сваренные и измельченные;
        • ягоды, фрукты (некислые).
        • жирную рыбу, мясо;
        • соленые, консервированные, копченые блюда;
        • жирные бульоны;
        • молочные жирные продукты;
        • газировка;
        • выпечку, сдобу;
        • крепкий чай, кофе;
        • пряности, специи;
        • алкоголь;
        • чеснок, лук, редис, редьку;
        • сладости.

        Стол №5

        Если гепатит С переходит у пациента из острого состояния в фазу ремиссии, возможны некоторые перемены в диете, связанные с частичным восстановлением печени. Тогда стол №5А отменяют и назначают стол №5 с более свободной диетой.

        Системы питания, предусмотренные обоими столами, очень похожи. Обе диеты подразумевают потребление только легкой, не жирной пищи, дробное питание, однако диета стола №5 может быть чуть более калорийной и не подразумевает обязательное измельчение пищи.

        Существуют определенные нормы, согласно которым ежедневно необходимо потреблять:

        • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
        • белков – 75-100 г;
        • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
        • соли – 8 г;
        • витамина А – 40-45 г;
        • витамина В1 – до двух мг;
        • витамина В2 – не более четырех мг;
        • витамина С – 0.2 г;
        • каротина – 11 мг;
        • кальция – 1 г;
        • фосфора – 2 г;
        • железа – 12-14 мг;
        • магния – не более 0.5 г;
        • никотиновой кислоты – до 20 мг.

        Недельная диета

        Питание больных гепатитом С схоже с рационом людей, страдающих диабетом и панкреатитом. Опишем примерное недельное меню пациента:

        • Понедельник
          1. Ранний завтрак. Творог или творожная запеканка, молочная каша, чай.
          2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или какие-либо фрукты.
          3. Обед. Суп из овощей. Макароны или лапша с мясом (мясо измельчают в блендере).
          4. Полдник. Сухое печенье, ягодный или зеленый чай.
          5. Ужин. Картофельное пюре, отварная или запеченная рыба. Зеленый чай или стакан воды.
          6. На ночь. Стакан кефира.
        • Вторник
          1. Ранний завтрак. Макаронные изделия или молочная каша, чай.
          2. Поздний завтрак. Творог, сметана, галеты.
          3. Обед. Суп с овсянкой или перловкой, котлеты на пару или голубцы, компот.
          4. Полдник. Печеное яблоко или другой фрукт.
          5. Ужин. Рис с протертым мясом или рисовая каша, чистая вода или фруктовый чай.
          6. На ночь. Стакан кефира.
        • Среда
          1. Ранний завтрак. Каша молочная (гречневая или овсяная), галеты, нежирный сыр, чай.
          2. Поздний завтрак. Запеканка из творога или овощная запеканка (капустная).
          3. Обед. Суп рисовый или вермишелевый, можно лапшу на молоке, кусок отварного мяса, фруктовый чай.
          4. Полдник. Несколько сухих печений.
          5. Ужин. Каша гречневая молочная, компот.
        • Четверг
          1. Ранний завтрак. Молочная рисовая каша, омлет на пару, чай.
          2. Поздний завтрак. Творожная запеканка.
          3. Обед. Овощной суп, макароны и протертое мясо. Кисель или компот.
          4. Полдник. Сухое печенье, чай.
          5. Ужин. Гречневая каша на воде и нежирная сметана с сухариками, компот.
          6. На ночь. Стакан кефира.
        • Пятница
          1. Ранний завтрак. Тушеные овощи, котлеты на пару.
          2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
          3. Обед. Суп овощной, запеченная рыба или постное мясо, тушеные овощи, компот.
          4. Полдник. Галеты и компот.
          5. Ужин. Молочная каша и чай.
          6. На ночь. Стакан кефира.
        • Суббота
          1. Ранний завтрак. Отварная рыба и печеный картофель, чай.
          2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
          3. Обед. Легкий куриный суп, макароны по-флотски, морковь тушеная, компот.
          4. Полдник. Сухое печенье, травяной чай или чай из шиповника.
          5. Ужин. Творожная запеканка или омлет, чай.
          6. На ночь. Стакан кефира.
        • Воскресенье
          1. Ранний завтрак. Каша овсяная или гречневая, кусок отварного мяса, чай.
          2. Поздний завтрак. Овощная запеканка или пюре, немного джема.
          3. Обед. Суп рисовый, макароны.
          4. Полдник. Галеты и компот.
          5. Ужин. Каша гречневая или манная, творог с черносливом, чай.
          6. На ночь. Стакан кефира.

        Варианты блюд для диеты

        Диеты 5А и 5 отличаются особенностями приготовления блюд: обе эти диеты основаны на овощах, кашах и нежирном мясе, важным продуктом является также творог: он очень полезен для организма. Эти ингредиенты и блюда призваны облегчить состояние пациентов после обострения заболевания.

        Представим ряд рецептов диетических блюд для пациентов, страдающих гепатитом С.

        Перловый суп

        Ингредиенты: 100 г перловой крупы, 150 г. моркови, 300 г. картофеля, 100 гр. сметаны, кусочек сливочного масла и немного зелени.

        Перловую крупу нужно хорошо промыть, замочить в воде на два часа, чтобы она набухла. Далее варим крупу три часа до готовности. Также варим до готовности заранее нарезанные кубиками морковь и картофель. Соединяем готовую крупу и овощи, добавляем соль и сметану. Посыпаем суп зеленью.

        Суп-лапша на основе молока

        Ингредиенты: 1 яйцо, 200 гр. муки, кусочек сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 400 мл. молока.

        Вливаем воду в муку, добавляем яйцо. Замешиваем тесто, далее раскатываем из него пласт, подсушиваем, разрезаем на полоски. Лапшу необходимо отваривать около 7–10 минут, далее ее вынимают из воды, заливают молоком, кладут немного масла.

        Котлета на пару

        Ингредиенты: 400 гр. нежирного мяса, 50 гр. подсушенного хлеба, немного сливочного масла, вода и соль.

        Для начала нужно приготовить мясной фарш, в который добавить немного прокрученного хлеба или размоченных сухарей, всю смесь еще раз измельчить и перемешать. Сделать из фарша котлеты. Котлеты необходимо приготовить на пару, полить сверху маслом.

        Вывод

        Запрещенные и разрешенные продукты при гепатите C

        Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.

        Продукты питания, разрешенные при гепатите С

        Заболевший гепатитом С человек обязан строго придерживаться особого списка блюд, составленного на отваренных, тушеных, запеченных продуктов. Для более полноценного состава рецепты обязательно включают в себя растительные продукты. Они содержат клетчатку, требующуюся организму для улучшения работы желчного пузыря.

        Растительные продукты усиливают выведение вредного холестерина из организма. Витаминный состав блюд должен быть богатым для качественной работы иммунных клеток. Список разрешенных продуктов настолько широк, что позволяет сбалансировать меню по содержанию необходимых человеку веществ.

        При гепатите С разрешается есть:

        • Суп на основе постного бульона с овощными или злаковыми добавками.
        • Отварные овощи, паровые, сырую морковь и ее сок, помидоры и сок из них, репчатый лук, свеклу, огурцы, картофель, болгарский перец, капусту.
        • Овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы, макароны.
        • Рыбу, не содержащую большое количество жиров, диетические виды мяса (крольчатину, курятину, мясо индюшки, телятину).
        • Хлебобулочные изделия, не содержащие сдобу и дрожжи, выпечка с содержанием отрубей.
        • Обезжиренные молочные продукты, ряженка, сыр, йогурты, сливочное масло.
        • Обязательно в меню должны быть включены сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут. Из напитков — свежевыжатые соки из фруктов или ягод, зеленые чаи с медом, кисели. На заправку подойдут оливковое, персиковое, льняное масла.

        Крупы

        Большая часть известных круп разрешена для питания больного, употребление их допускается в полужидком виде. Приготовление блюд разрешено на смеси воды и молока в пропорциях 1:1. Ячневая, перловая, кукурузная крупы используются в умеренном количестве и нечасто. Разрешены все виды макарон и вермишели, но в сочетании с продуктами из разрешенного списка.

        Напитки

        Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта позволяется применять отвары трав, шиповника, ягод, сухофруктов. После разведения водой можно пить кисели, не содержащие кислот, морс, сок домашнего приготовления. Особое внимание уделяется употреблению чистой воды. Норма — не менее полутора-двух литров в день.

        Мясо и мясные продукты

        Для борьбы с недугом организму требуется белок. Необходимое количество можно получить из нежирных сортов мяса. Рыбная продукция также не должна быть слишком жирной. Допускается минимальное количество мидий, креветок, кальмаров.

        Предпочтение отдается подсушенным видам ржаного и пшеничного хлеба. Желательно с добавками в виде отрубей. Допустим высохший бисквит, слойки без содержания маргарина, галеты, отруби и хлебцы.

        Молочные продукты

        Продукты из молока при этом заболевании можно есть в том случае, если содержание жиров в них минимальное. Разрешается использовать обезжиренное молоко для приготовления любых других блюд. Включение сметаны и сыра Фета в меню — минимально, йогурты можно использовать только в натуральном виде, без вкусовых добавок.

        Овощная продукция

        Пищевой стол заболевшего гепатитом С обязательно должен составлять много разнообразных овощей. Они готовятся в запеченном виде, отварном, разминаются в пюре. Хорошо усваиваются картошка, морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква. Допускается употребление огурцов, фасоли стручковой, сельдерея, авокадо. Паприка и салат входят в рацион в минимальном количестве.

        Фрукты и ягоды

        Фруктовое меню имеет лимитированный состав. В основном это плоды в переработанном виде или как добавка к основному рецепту. Яблоки предпочтительно использовать в перетертом виде или в запеканках. Гранаты, арбузы, дыни, чернослив употребляются в качестве добавок в блюда.

        Из белков куриных и перепелиных яиц готовят омлеты, варят вкрутую. Желток можно кушать, но очень редко, в составе рецептуры блюд, в пределах 0,5 желтка в день.

        Перепелиные яйца

        Масло

        Доля употребления сливочного масла в сутки не должна превышать 30 г, рафинированное масло до 15 г, в малых объемах разрешено оливковое масло.

        Соусы, приправы

        Все соусные добавки к блюдам приготавливаются из овощей, фруктов или молочной продукции, без использования острых приправ. Очень осторожно применяется соевый соус. Из пряных трав подходят укроп и петрушка, допускается ванилин.

        Сладкое

        Сахар для страдающих гепатитом С ограничен. Мармелад и зефир разрешен в минимальном объеме, выпечка не должна содержать маргарин.

        Запрещенные продукты при гепатите С

        Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.

        Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.

        Категорически нельзя использовать в пищу:

        • бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
        • жирные молочные продукты;
        • копчености, колбасные изделия;
        • различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
        • грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
        • газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
        • жирные масла;
        • фрукты, содержащие кислоту;
        • жареные яйца;
        • виноград, лимоны, киви, апельсины;
        • выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.

        Виноград

        Дневной рацион больного гепатитом С

        Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.

        Примерный рацион на сутки:

        • Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
        • Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
        • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
        • Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
        • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.

        За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен.

        Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.

        Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.

    Творожный пудинг

    Разновидности диет

    Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

    Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

    Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

    Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

    Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

    При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты.

    Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

    Запрещённые продукты

    Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

    Особенности питания для больных гепатитом С

    Лечебное питание при гепатите А назначается всем пациентам. Чтобы наступило быстрое выздоровление, человеку потребуется не только употреблять все назначенные медикаменты, но и соблюдать диету. С помощью правильно подобранного рациона удается улучшить защитные силы организма, снизить нагрузку на пораженную печень и другие внутренние органы.

    В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

    Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

    1. завтрак,
    2. обед,
    3. полдник (можно заменить перекусом),
    4. ужин
    5. перекус.

    Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

    При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

    Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

    Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

    Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

    Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

    Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

    Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

    Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

    Картофельный суп

    Диета при гепатите В питание при хроническом заболевании

    Примерный рацион на сутки:

    • Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
    • Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
    • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
    • Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
    • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.

    За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен. Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

    Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector