В чем заключаются полезные свойства мидий для мужчин

Пищевая ценность и калорийность мидий

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего  лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6wOgIv2YCg

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Мидии полезны для мужчин именно из-за своего состава. Они содержат такие вещества, как:

  • Витамины группы В;
  • Железо и цинк;
  • Фолиевую кислоту;
  • Марганец;
  • Йодные соединения;
  • Селен и фосфор.

Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной и мышечной системы. При поступлении вещества в достаточном количестве у мужчины нормализуется передача нервных импульсов, восстанавливаются нейронные соединения, улучшается эластичность мышечной ткани. Если данные процессы в организме нарушены, то происходит развитие различных патологий.

Огромное влияние оказывает цинк на организм мужчины. Данный микроэлемент отвечает за продуцирование тестостерона. Тестостерон необходим для функционирования половых желез мужчины. При правильной гормональной работе у пациента нормализуется сперматогенез, улучшается эректильная функция.

Фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в тканях. Под ее влиянием происходит нормализация клеточного питания. Кислота оказывает положительное воздействие на генетические характеристики мужчины. При поступлении большого количества вещества в кровь перед зачатием значительно снижается риск генетических отклонений у ребенка.

Йодные соединения присущи для всех обитателей морских глубин. Мидии содержат йод в том же количестве, что и морская капуста. Данное соединение позволяет улучшить работу эндокринной железы. Полезно это соединение для мужчин, живущих в регионах, где зоб является эндемическим заболеванием. Ежедневное употребление мидий позволяет снизить развитие зоба, и восстанавливает продуцирование гормонов.

Селен и фосфор необходимы человеку для поддержания иммунной защиты организма и формирования крепкой памяти. Действие веществ распространяется на нервные корешки головного мозга.

Мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Чем мидии полезны для мужского организма?

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.

Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.

В чем заключаются полезные свойства мидий для мужчин

Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.

Одной из болезней, ныне широко распространенных среди мужчин, является артрит. Мидии, благодаря своим противовоспалительным свойствам, являются отличной его профилактикой.

Основной компонент в составе мидий — это белок, крайне полезное для мужского организма вещество. Оно является источником энергии и силы, благотворно влияет на мозговую активность, стабилизирует эмоциональное состояние. Для представителей сильного пола, которые активно занимаются спортом, данный морепродукт очень важен, поскольку способствует росту мышечной массы.

Не менее важное свойство белка, содержащегося в мидиях, является то, что он принимает участие в процессе выработки мужского полового гормона тестостерона. Польза мидий в данном контексте заключается еще и в том, что их калорийность минимальная. Соответственно, их можно регулярно употреблять даже людям с избыточным весом.

Что касается витаминов и других микроэлементов, мидии насыщены железом, йодом, фосфором, цинком, витаминами группы В и Е. Как известно, недостаток цинка у мужчин может стать причиной бесплодия. Соответственно, мидии — это продукт, позволяющий представителям сильного пола сохранять свою функцию продолжателя рода.

мидии

Мужчины как сильный пол очень часто подвергаются сильным физическим нагрузкам, даже в случае если они не посещают спортзал. Ведь такие дела, как носить тяжести, передвигать мебель, мелкие ремонтные работы, всегда ложатся на плечи главы семейства. Чтобы без особых усилий выполнять это, у мужчины должны быть не только сильные мышцы, но и крепкие кости. Еще одни полезные свойства мидий заключаются в благоприятном воздействии на суставы и костные ткани.

Мидии, помимо вышеперечисленных микроэлементов, содержат также и полинасыщенные жирные кислоты. Это значит, что данный продукт является профилактикой заболеваний сердца, которыми страдают в большинстве случаев именно мужчины.

Польза мидий для мужчин, прежде всего, заключается в том, что они практически полностью состоят из одного белка. А, как известно, белок чрезвычайно важен для мужского организма. Он является источником силы и работоспособности, а также положительно влияет на умственную деятельность и эмоциональное состояние, в трудные минуты помогает выбрать правильное решение.

Мидии содержат в своем составе витамины Е, D и группы В, цинк, железо, селен, фосфор, йод, кобальт и марганец. Еще моллюски богаты жирными полиненасыщенными кислотами, но при этом они низкокалорийные, поэтому их смело можно отнести к продуктам диетического питания. Особенно благотворно воздействует на мужской организм цинк.

Предлагаем ознакомиться  Размеры предстательной железы здорового человека

Эти моллюски являются уникальным природным афродизиаком. При сексуальных неудачах, современным мужчинам не стоит сразу же хвататься за Виагру, лучше почаще включать в свой рацион мидии. Они повышают репродуктивную функцию и улучшают вязкость мужской семенной жидкости. Помимо прочего, мидии положительно действуют на костную ткань, способствуют укреплению суставов.

Широко известна польза жирных полиненасыщенных кислот для человеческого организма. В состав моллюсков входят кислоты Омега-3 — это отличное средство профилактики против заболеваний сердечнососудистой системы, которые в наше время чаще поражают именно представителей сильного пола. При употреблении мидий можно получить не только гастрономическое удовольствие, но и нормализировать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта. Еще мидии способствуют улучшению состояния нервной системы, что особенно актуально при современном ритме жизни мужчины.

Как правило, блюда из мидий подаются в дорогих ресторанах. Это обусловлено тем, что продукт дорогой и требует правильного приготовления. Но их вполне можно приготовить и в домашних условиях. При этом необходимо помнить, что мидии — это скоропортящийся продукт, поэтому очень важно соблюсти все правила их хранения и приготовления.

Дело в том, что мидии, которые обитают в море, являются неким природным фильтром, вбирающим в себе все токсины и болезнетворные бактерии. Именно поэтому лучше не есть свежевыловленные моллюски. Перед отправкой к потребителю мидии должны пролежать в проточной воде в течение месяца, чтобы все яды и токсины вышли из них.

Необходимо выбирать морепродукты с плотно закрытыми и неповрежденными раковинами. Панцирь должен быть влажным и пахнуть морем. Во льду их можно хранить не более 2-3 дней. Дома этот продукт следует промыть проточной водой, но не замачивать в ней, а затем очистить ножом грязь с раковин. Желательно мидии сразу приготовить и съесть, не оставляя на следующий день, чтобы избежать отравления. Кроме того, моллюски быстро теряют полезные свойства, поэтому свежие они гораздо полезнее.

Продукт нужно готовить прямо в раковинах: жарить, запекать, мариновать. Например, в Крыму очень популярен плов с мясом мидий, а в Корее их используют для салатов и закусок. Не стоит есть мидии в сыром виде. Это связано не только с вкусовыми качествами, но и с возможностью отравления. Лучше всего готовить моллюски на пару не более 3-5 минут.

Лучшим компаньоном для мидий считается белое вино, которым можно запивать блюда или использовать для приготовления угощений из мидий. Для их приготовления желательно использовать морскую соль. Но при этом важно помнить, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, чтобы не пересолить блюдо.

Итак, мидии положительно влияют на мужское здоровье, повышают потенцию и общий тонус организма.

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Польза мидий для спортсменов

Если регулярно употреблять мидии, их белок поможет быстро нарастить мышечную массу, кроме этого белок задействован в процессе синтеза тестостерона. Также продукт предполагает минимум калорий, поэтому его можно употреблять в любых дозах и количествах.

Состав мидий предполагает следующие вещества:

  • витамины — Е и В;
  • минералы — фосфор, йод, цинк и железо.

Для справки! Полинасыщенные кислоты в мидиях являются лучшим профилактическим средством от болезней сосудов и сердца, которым подвержены чаще именно мужчины.

Чаще всего из-за недостатка цинка организм мужчины страдает от недостатка выработки тестостерона, что приводит по итогу к бесплодию. Мидии также признаны природным афродизиаком, натуральной альтернативой всемирно известной Виагры. Исследования установили, что сей морепродукт улучшает качество спермы, восстанавливает репродуктивную функцию, повышает либидо и потенцию. Полезны мидии для потенции, но кроме этого они отлично защищают суставы и кости от физических нагрузок и разрушений.

Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.

Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.

Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.

До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.

Мидий

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Употребление мидий при диабете

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

Предлагаем ознакомиться  Трава зверобой для мужчин

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Консультация врача

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.

В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на такой огромный список ценных свойств мидий, это продукт может быть не всегда полезным для человеческого организма. По мнению специалистов, полезные свойства продуктов питания для некоторых категорий людей могут быть напротив вредоносными. Чтобы понимать сущность такого продукта, нужно знать, что мидии в природе выполняют функции фильтрации естественной среды обитания.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что такой морепродукт может в своем составе предполагать наличие токсических веществ, ядов и даже бактерий. Согласно исследованиям в мидиях был найден самый опасный компонент — сакситоксин, который является ядом, испускаемым простейшими. Поэтому было принято решение выращивать мидий в искусственных условиях, а выловленных из естественных источников мидий долго хранят в пресной воде для вымывания ядов.

В чем заключаются полезные свойства мидий для мужчин

Продукт может навредить человеку, который склонен к аллергическим реакциям. Поэтому те мужчины, которые пробуют мидии впервые, должны употреблять сначала немного такого продукта, внимательно следя за реакцией организма на блюдо. В случае проявления сыпи и зуда, а также других симптомов аллергии, от употребления мидий нужно будет отказаться.

Если добывать моллюска из проточной воды водоемов, такие естественные организмы-фильтраторы не будут предполагать в составе токсинов и вредных веществ. И, к большому сожалению, большинство мидий выращивают в закрытых условиях, из-за чего они накапливают в себе вредные вещества. Самыми безопасными мидиями считают тех, которые выращены в Турции и Японии, чего не скажешь о морепродуктах из Китая и Кореи.

Противопоказаны такие морепродукты людям, которые страдают от подагры, так как их белок может преобразовываться в мочевую кислоту. Эта кислота оседает в костной ткани и суставах, вызывая неприятные симптомы. Также продукт противопоказан людям с низкой свертываемостью крови и аллергикам. На грудном вскармливании мидии могут привести к развитию аллергии у ребенка, такой морепродукт можно давать детям только от 3 лет и старше.

Это прорыв! Изобретен препарат – аналог хирургической коррекции размера мужского члена! Читайте здесь {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

В химический состав мидий входит один особый токсин — сакситоксин, который производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, то данный токсин довольно быстро выводится из ее состава. Но если же моллюски содержатся в специальных водоемах, где их выращивают специально для продажи, то тут вода циркулирует хуже, чем в море, а сами мидии накапливают достаточно большое количество яда.

Вред мидий для организма также может заключаться в том, что в их составе содержится песок. В некоторых случаях даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень твердые и могут привести к разрушению зубной эмали. А на этапе подготовки мидий к экспорту их нельзя очистить от этих включений, поскольку слишком глубоко они находятся в тканях.

Предлагаем ознакомиться  Биопсия простаты все последствия и осложнения после биопсии предстательной железы

Не стоит забывать и о том, что мидии являются одним из самых полезных участников морских экосистем, которые очищают воду и делают море таким красивым и настоящим. Поэтому не стоит поддерживать браконьерский промысел и покупать моллюсков с рук, лучше выбирайте в упаковках, выращенных на специальных фермах.

Но, пожалуй, мало кто ест данный деликатес в таких количествах, чтобы можно было говорить про риск разрушения зубов или серьезных отравлений. Лучше всего покупать мидии в качественной упаковке не по самой низкой цене, тогда можно быть уверенным, что они собраны на чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря.

Вряд ли в мире существуют продукты питания, которые приносят исключительно пользу для каждого человека и не способны принести вреда. Что касается мидий, их природная и самая главная функция, которую они исполняют в своей естественной среде, — это фильтрация. Таким образом, естественно, что в них скапливается много различных токсинов, бактерий и даже ядов. Самое опасное вещество, которое может попасть в организм человека с мидиями, — сакситоксин. Этот яд выделяется простейшими.

В чем заключаются полезные свойства мидий для мужчин

На сегодняшний день компании, которые занимаются продажей морепродуктов, нашли выход в выращивании мидий в искусственно созданных для этого условиях. А те моллюски, которые вылавливаются в океане, предварительно держат в пресной воде несколько недель для того, чтобы вымылись все вредные вещества.

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбрать качественные мидии и приготовить их правильно?

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Мидии — это продукт, срок хранения которого минимальный. Поэтому в магазинах они обычно продаются в замороженном виде. Свежие они должны быть приготовлены в течение часа с момента вылавливания из океана — в противном случае есть риск получить серьезное пищевое отравление.

Важный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе мидий в магазине, — это упаковка. Она обязательно должна быть целой, а количества льда в ней не должно быть больше, чем объем самих мидий. Иначе это будет свидетельствовать о том, что качество покупаемого продукта очень низкое. Соответственно, не стоит ожидать, что от его употребления будет польза организму.

Самый простой рецепт приготовления мидий: разморозить мидии, желательно это делать естественным путем, затем немного потушить в воде и добавить оливковое масло. Для придания более пикантного, интересного вкуса можно добавлять чеснок, зелень, специи по вкусу. Несомненным достоинством этих морепродуктов, который оценит каждая хозяйка, является скорость приготовления. Вкусный и полезный ужин на их основе готовится не более 20 минут.

Таким образом, мидии — это очень полезный продукт питания, особенно это касается представителей сильного пола. Для мужчин данный морепродукт просто незаменим, поскольку он крайне положительно влияет на здоровье половой, сердечно-сосудистой систем, улучшает состояние костей, успокаивает нервную систему. Благодаря этому мидии служат достаточно действенной профилактикой многочисленных заболеваний: артрита, артроза, инфаркта.

Как выбрать и хранить

Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.

Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.

Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector